Пульковое планирование

Сегодня в сумасшедшем ритме жизни мы все больше стремимся окружить себя инструментами, помогающими чувствовать себя более организованным и держать все под контролем. Электронные планировщики, системы заметок и календари многим заменили бумажные ежедневники. Однако адепты добротного планинга в портфеле не только существуют, но и развивают системы ведения записей на бумаге, которые помогут навести порядок и в твоем ежедневнике.

Один из таких методов был разработан американцем Райдером Кэрроллом (Ryder Carroll). Суть метода в том, чтобы, имея обычный блокнот и шариковую ручку, создать удобный ежедневник с навигацией, списками дел, каталогами важных задач, а так же верно расставлять приоритеты между всеми записями. В шутку он назвал свой метод аналоговой блокнотной системой. Состоит метод из четырех компонент: тема, номер страницы, краткое содержание и, собственно, пульки.

Итак, что тебе потребуется, чтобы освоить метод пулькового планирования:

1. Заведи чистую записную книжку или блокнот среднего размера, удобного для того, чтобы составлять тебе компанию ежедневно

2. Пронумеруй каждую страницу в уголке

3. Отведи первый разворот для содержания, его надо будет заполнять по ходу ведения ежедневника

4. Еще несколько страниц надо оставить под важные именно тебе тематики, например, места для отпуска, идеи для подарков, имена кошек и пр.

5. Две следующие страницы понадобятся для планов по месяцам в крупную клетку. Здесь стоит прикинуть немного на будущее - что предстоит сделать, куда сходить. Для карманного ежедневника удобно будет начертить две линии, делящие разворот на шесть равных частей, т.е. первое полугодие.

6. На каждый следующий разворот распиши календарь по месяцам. На левую страницу числа и дни недели, напротив которых можно указать дни рождения и важные события. На правую страницу список дел, о которых известно заранее. Его можно пополнять по ходу.

7. Дальше веди свой дневник по дням. Не обязательно посвящать дню целую страницу, используй столько места, сколько дел накопилось на этот день. Ведь это твой личный не разлинованный заранее ежедневник и пусть он будет для тебя крайне удобным.

Виды пулек

Собственно здесь мы подходим к самому интересному – пулькам! Все, что ты записываешь в ежедневник по дням, условно подели на задачи, события и заметки.

Задачи

Все задачи начинай с символа точки “•”. Задача – это когда надо произвести какое-то действие, например, забрать ребенка из школы, испечь торт, сделать отчет, сдать лабораторную работу и т.д. У каждой задачи может быть статус:

X = Задача выполнена

> = Задача перенесена

< = Задача запланирована

События

События обозначай буквой “O”. События привязаны к датам, но могут не требовать отдельного действия, как, например, день рождения мамы или начало сезона посадки редиски.

Заметки

Заметки обозначай символом “–”. Это могут быть факты, идеи, мысли, сны, наблюдения, предположения. Запиши под символом заметки все, что хотел бы запомнить, что может когда-нибудь пригодится.

Маркеры

Используй дополнительные символы маркеры для выделения строк в твоей уникальной записной книжке. Например, звездочка слева от задачи будет означать, что ей назначен высокий приоритет. Восклицательный знак может говорить о том, что это хорошая идея.

Не забывай переносить незавершенные дела в списки следующих месяцев, чтобы ничего не потерять.

Ежедневник А5 Crazy недат Альт

Ежедневник Что я несу

Мини-блокнотик с закладкой Supermiao Superman

Тетрадь Casino стратегическая с фишкой

Блокнот А5 "Ultimate Basics" 80 л. Голубой

Блокнот А6+ RETRO LINER линейка

Блокнот "Девочка и…" Большой кот

Записная книжка Фонтан Идей